Bedah LPDP Jalur PTUD 2024!

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Kabar baik untuk para scholarship hunters yang berencana pengen studi S2/S3 di luar negeri! πŸŽ‰ Kenapa tuh kira-kira, Min? 🀨 Yapp! LPDP Tahap 2 2024 resmi telah mengumumkan pembukaan pendaftaran sejak 19 Juni ini sampai 18 Juli 2024 loh! Nah, buat kalian yang mungkin udah pernah gagal di batch-batch sebelumnya ataupun baru pertama mau mencoba mendaftar LPDP, yuk jangan sia-siakan kesempatan emas ini! Salah satu jalur pendaftaran LPDP yang dibuka dan punya banyak peluang lolos adalah LPDP Reguler Jalur Perguruan Tinggi Utama Dunia (PTUD). Jalur PTUD LPDP ini ditujukan khusus bagi pendaftar yang telah MEMILIKI Letter of Acceptance dari 26 Universitas Unggulan Dunia loh! Penasaran gak universitas mana aja yaaa? πŸ€” Yuk kita bedah sama-sama yaaaa! πŸ‘‡

Gimana Skema Beasiswa PTUD LPDP?

Ada beberapa ketentuan yang cukup berbeda antara jalur PTUD dengan jalur reguler! Berikut poin persyaratan utama yang harus dipenuhi:

✏️ Hanya bisa untuk jenjang magister dengan lama pendanaan maksimal 24 bulan atau jenjang doktoral dengan maksimal pendanaan 60 bulan.

✏️ Hanya diperbolehkan untuk skema single degree (bukan joint/double degree ya!)

✏️ Wajib memiliki LoA Unconditional dari 26 Universitas Unggulan Dunia yang telah ditentukan oleh LPDP.

✏️ Pendaftar beasiswa PTUD hanya bisa memilih satu program dan satu universitas sesuai dengan LoA yang telah didapatkan.

Nah, itu dia persyaratan utama dari skema beasiswa PTUD LPDP! Kira-kira list universitasnya mana aja yaa yang bisa digunakan untuk mendaftar jalur ini? Cekidoottt πŸ‘‡

LIst Universitas Pilihan LPDP PTUD

Massachusetts Institute of Technology (MIT) πŸ‡ΊπŸ‡ΈΒ 

University of Oxford πŸ‡¬πŸ‡§

Stanford University πŸ‡ΊπŸ‡Έ

Harvard University πŸ‡ΊπŸ‡Έ

University of Cambridge πŸ‡¬πŸ‡§

University of California, Berkeley (UCB) πŸ‡ΊπŸ‡Έ

Imperial College London πŸ‡¬πŸ‡§

Princeton University πŸ‡ΊπŸ‡Έ

California Institute of Technology (Caltech)Β  πŸ‡ΊπŸ‡Έ

ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology πŸ‡¨πŸ‡­

University of Chicago πŸ‡ΊπŸ‡Έ

Yale University πŸ‡ΊπŸ‡Έ

University of Pennsylvania πŸ‡ΊπŸ‡Έ

Cornell University πŸ‡ΊπŸ‡Έ

UCL (University College London) πŸ‡¬πŸ‡§

Columbia University πŸ‡ΊπŸ‡Έ

Peking University πŸ‡¨πŸ‡³

Tsinghua University πŸ‡¨πŸ‡³

Johns Hopkins University πŸ‡ΊπŸ‡Έ

University of California, Los Angeles (UCLA) πŸ‡ΊπŸ‡Έ

University of Toronto πŸ‡¨πŸ‡¦

National University of Singapore (NUS) πŸ‡ΈπŸ‡¬

The University of Melbourne πŸ‡¦πŸ‡Ί

University of Michigan-Ann Arbor πŸ‡ΊπŸ‡Έ

The University of Tokyo πŸ‡―πŸ‡΅

The University of Edinburgh πŸ‡¬πŸ‡§

Persyaratan Khusus Beasiswa LPDP PTUD 2024

Beberapa persyaratan khusus yang harus dipenuhi oleh pendaftar beasiswa LPDP PTUD 2024 ini sebagai berikut,

🎯 Mengunggah LoA Unconditional dari salah satu universitas unggulan yang telah ditetapkan LPDP sebagai β€œPerguruan Tinggi Utama Dunia”.

🎯 Pendaftar jenjang magister memiliki usia maksimum 35 tahun dan pendaftar jenjang doktoral berusia maksimal 40 tahun.

🎯 Mengunggah sertifikat resmi IELTS dengan skor minimal 6,5 (magister) atau 7,0 (doktoral).

🎯 Melampirkan surat rekomendasi dari atasan/tokoh masyarakat/akademisi.

Gimana Sih Ketentuan LoA yang Disyaratkan LPDP?

Tidak semua Letter of Acceptance diterima loh oleh LPDP! Kalian harus melampirkan Unconditional LoA (diterima tanpa syarat) dengan detail sebagai berikut,

πŸ“‘ LoA sekurang-kurangnya wajib mencantumkan nama lengkap, jenjang studi, program studi, dan memuat informasi mengenai intake atau waktu memulai studi sesuai dengan ketentuan LPDP.

πŸ“‘ Perguruan Tinggi dan program studi harus sesuai dengan list yang ada di buku panduan LPDP.

πŸ“‘ LoA conditional (bersyarat) yang dapat diterima oleh LPDP adalah persyaratan mengenai sponsor pendanaan, dokumen fisik ijazah, dokumen fisik transkrip nilai, atau dokumen lainnya yang TIDAK MENGUBAH status penerimaan yang bersangkutan. (Note: Misalnya skor IELTS atau bahasa Inggris yang disyaratkan masih belum memenuhi syarat, maka LoA conditional tersebut TIDAK BISA untuk mendaftar LPDP ya!)

Timeline Seleksi LPDP PTUD

 

Kegiatan Tanggal
Pendaftaran Seleksi 19 Juni – 18 Juli 2024
Seleksi Administrasi 22 Juli – 07 Agustus 2024
Pengumuman Seleksi Administrasi 09 Agustus 2024
Seleksi Substansi 10 September – 25 Oktober 2024
Pengumuman Seleksi Substansi 07 November 2024
Periode Perkuliahan Tercepat Januari 2024

IELTS Class by IELTSpresso

Buat kalian yang masih mempersiapkan IELTS untuk daftar kuliah di luar negeri, bisa banget nih ikut kelas persiapan di IELTSpresso biar bisa dapet skor sesuai sama target skor universitas tujuan! Fasilitas dan benefitnya banyak banget dengan harga yang affordable! Detailnya kalian bisa cek di link di bawah ini yaaaa!

IELTS Class

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa πŸ‘‡

Scholarship Mentoring

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii πŸ‘‡

Proofreading Service

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
πŸ‘‹ Halo, Jangan ragu bertanya ya