Gagal LPDP Tahap 1? Lakukan Step Ini!

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Hasil akhir beasiswa LPDP Tahap 1 sudah diumumkan pada 11 Juni lalu. MinSo ucapkan selamat buat sobat yang berhasil lolos dan menjadi awardee yaa 🎉 Tapiii, buat sobat yang masih harus “berjuang” lagi di LPDP Tahap 2, kalian dapet dukungan penuh dari MinSo yaa, yuk bangkit lagi!🥰 Gagal mendapatkan beasiswa adalah proses yang wajar dan normal kok! Itu adalah bagian dari proses menuju kesuksesan juga yang pastinya ada ups dan juga downs-nya! 😀 Oiya, buat kalian yang baru merasakan kegagalan di LPDP Tahap 1 dan punya plan untuk mencoba lagi di LPDP Tahap 2, MinSo buat step by step khusus nih yang bisa kalian ikutin! Tips ini dibuat supaya sobat semua bisa bangkit dan tetap melanjutkan mimpi kalian bersama untuk studi ke luar negeri dengan beasiswa LPDP meskipun gagal di percobaan tahap 1 kemarin! 😉 Yuk simak artikelnya sampai selesai dan jangan lupa catat poin-poinnya yaaaa! 👇

Sisihkan Waktu untuk Menenangkan Diri & Bangkit Lagi!

Ngerasa sedih, gagal, dan clueless setelah melihat pengumuman ketidaklolosan LPDP kemarin? 😣 Gapapa! itu wajar kok. Jika sampai hari ini kalian masih bersedih dan masih ngerasa gagal, coba step back dan menenangkan diri dulu! Coba berdamai dengan kondisi dan mulai menerima kesedihan yang kalian rasakan! Ketika baru saja menghadapi kegagalan, step pertama yang harus dilakukan bukan denial atau menyalahkan diri sendiri ya, tapi rasakan kesedihan kalian dan mulai terima kenyataan lalu bangkit lagi! 

Pada fase ini, kalian tidak perlu memikirkan terlebih dahulu apa faktor kegagalan, karena berfokus pada hal ini disaat sedang bersedih maka akan membuat kamu terus menyalahkan diri sendiri. Jadii, step pertama ini kalian memang harus menyisihkan waktu untuk sekedar menenangkan diri, merasakan kesedihan, terus coba bangkit lagi yaa! Ingat, sedih boleh tapi jangan berlarut dalam kesedihan 😆

Lakukan Evaluasi Dari Pengalaman Wawancara

Nah, setelah perasaan dan pikiran kalian tenang, coba deh mulai re-call pengalaman wawancara dengan interviewer, dan mulai catat pertanyaan penting yang sempat ditanyakan. Gak perlu inget semuanya kok, tapi MinSo yakin kalian pasti ingat setidaknya 70% dari seluruh pertanyaan yang ditanyakan interviewer. Beberapa step yang bisa kalian lakukan selama proses evaluasi sebagai berikut,

✏️ Catat semua pertanyaan yang kalian ingat di spreadsheet (coba usahakan ingat semua pertanyaannya yaa!)

✏️ Tandai pertanyaan yang menurut kalian jawabannya tidak maksimal, atau mendapat respon yang kurang mengenakkan/memuaskan dari interviewer

✏️ Setiap kolom pertanyaan, coba catat poin-poin jawaban versi yang kemarin (untuk pembanding dan sebagai evaluasi)

✏️ Buat satu kolom disebelahnya sebagai tempat mencatat poin-poin jawaban yang LEBIH MAKSIMAL dari yang sebelumnya! (jadi bisa dibandingkan! 👍)

✏️ Catat juga jika interviewer memberikan saran/masukan mengenai suatu hal saat interview berlangsung (INI PENTING)

Poin terakhir adalah kunci! Biasanya, panelis akan memberikan masukan/saran ketika mereka merasa ide/jawaban kita kurang maksimal. Dan ini bisa kalian jadikan peluang besar untuk bahan evaluasi dan menjadi catatan perbaikan untuk percobaan LPDP sebelumnya!

Setelah proses evaluasi selesai, segera catat poin-poin perbaikan dalam bentuk to do list agar bisa melakukan revisi segera!

Konsultasi dengan Mentor/Awardee/Alumni LPDP

Setelah mencatat dan mengetahui poin-poin evaluasi, kini saatnya kamu berkonsultasi atau berdiskusi dengan mentor, mereka bisa saja awardee atau alumni LPDP yang sudah berpengalaman lolos di seleksi LPDP! Konsultasikan bagaimana hasil evaluasi mu, dan ajaklah diskusi tentang planning perbaikan yang kamu rencanakan! Hal ini penting untuk mengetahui “perspektif pihak lain” agar kalian bisa melakukan yang terbaik saat tahap kedua nanti! Kalian juga bisa mendiskusikan tentang poin-poin evaluasi pada penulisan essay sekaligus respon interviewer terhadap essay kalian saat wawancara! Adanya sesi konsultasi dan brainstorming setelah melakukan self-evaluation akan memaksimalkan perbaikan, apalagi dengan bimbingan mentor. Dengan didampingi mentor, kalian juga bisa meminta saran baru/tambahan sehingga bisa memutuskan perbaikan terbaik untuk LPDP Tahap 2 nanti!

Mulai Revisi Essay dan Isian Formulir Penilaian Diri

Setelah mulai yakin dengan evaluasi secara komprehensif, maka ini saatnya kalian mulai merevisi essay dan isian formulir diri! Satu hal yang perlu kalian perhatikan adalah: seluruh isian yang disubmit saat pendaftaran LPDP akan menjadi PERTIMBANGAN PENTING (bukan hanya essay kontribusi), tetapi juga penilaian diri dan CV! Itulah kenapa self-evaluation secara komprehensif sangat penting untuk dilakukan, sehingga kalian akan paham dimana letak kekurangan. Biasanya, apa yang ditanyakan saat wawancara (termasuk hal-hal yang disoroti oleh panelis) itu berangkat dari isian essay, penilaian diri, dan CV yang diisikan dalam formulir pendaftaran. Jadii, kunci utama yang bisa kalian lakukan adalah MULAI MEREVISI FORMULIR PENDAFTARAN berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan. Jika panelis di interview sebelumnya berkomentar lebih dalam atau memberikan kritikan di bagian kontribusi, maka pada bagian itulah kalian harus melakukan perbaikan. Sekecil apapun itu, usahakan tetap melakukan perubahan pada formulir pendaftaran kalian dengan mempertimbangkan pengalaman saat wawancara kemarin! Hal ini tentu menjadi peluang tersendiri loh Sob buat kamu sehingga bisa memaksimalkan usaha untuk LPDP Tahap 2 nanti! 👏

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Nah pasti sekarang pertanyaan yang ada di benak kalian : “dimana cari mentor yang pas ya?” 😣 IELTSpresso jawabannya! Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa 👇

Scholarship Mentoring IELTSpresso

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii 👇

Proofreading Service IELTSpresso

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
👋 Halo, Jangan ragu bertanya ya