Metode SMART Buat Plan Kontribusi LPDP!

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Tahukah sobat semua bahwa untuk bisa lolos di wawancara beasiswa buat studi ke luar negeri, khususnya LPDP, ada loh teknik khusus yang bisa kita terapkan saat wawancara! Apalagi pada seleksi wawancara, pasti terkadang banyak banget hal yang ada di pikiran kita dan ini membuat jawaban yang kita utarakan terlalu bertele-tele, pointless, atau bahkan tidak sesuai yang ditanyakan oleh panelis! Aduh, jangan sampe deh 😣 Salah satu metode yang dikenal banyak orang adalah SMART method! Nah, artikel ini akan membahas lebih dalam mengenai metode SMART yang digunakan untuk menjelaskan kontribusi saat seleksi LPDP! Jadi, kalian gak akan kebingungan lagi saat ditanya mengenai plan kontribusi ataupun hal yang berkaitan dengan proyeksi rencana masa depan. Gimana ya strateginya? Yuk simak artikelnya sampai habis! 👇

Mengenal SMART Method

SMART adalah framework yang digunakan untuk menjelaskan suatu kondisi/case tertentu seperti proyeksi rencana masa depan soal karir, kontribusi, maupun planning lainnya agar tersusun secara komprehensif, efektif, dan maksimal. Biasanya metode ini sangat ampuh digunakan saat wawancara beasiswa/kerja loh! SMART merupakan akronim dari Specific, Measurable, Achievable, Relevant & Timebound

Specific -> Saat menjelaskan rencana kontribusi, kalian harus spesifik, detail, jelas, serta jangan terlalu general ya!

Measurable -> Kontribusi yang akan kalian lakukan harus terukur! Bisa dilacak output, progress, dan rencana pencapaiannya!

Achievable -> Nah ini dia juga jadi kuncinya. Buat rencana kontribusi yang realistis! Pastikan bisa menjelaskan step by step dalam mencapai goals/rencana kontribusi kalian!

Relevant -> Rencana kalian harus relevan dengan kebutuhan/urgensi, bidang studi, dan juga keahlian!

Timebound -> Terakhir! harus ada batasan waktu yang jelas kapan goals tersebut tercapai (misal dalam batasan jangka pendek, menengah, panjang).

Do’s and Dont’s Contoh Jawaban Menggunakan SMART Method

Ada beberapa contoh yang bisa jadi referensi kalian agar dapat membandingkan mana jawaban yang sesuai Metode SMART dan jawaban yang masih bertele-tele dan tidak sesuai poin ya!

Specific

❌ Saya ingin memajukan perekonomian dan memakmurkan masyarakat Indonesia melalui bidang ekonomi.

✅ Dengan ilmu yang akan saya dapatkan dan dari pengalaman saya, saya akan berfokus pada penerapan AI secara intensif untuk setiap UMKM di daerah saya, dan nantinya akan meluas ke seluruh Indonesia.

Measurable

❌  Target saya adalah Indonesia menjadi negara maju di tahun 2030 dan juga tahun 2045. Sehingga Indonesia bisa mencapai indonesia emas.

✅ Penerapan AI untuk para pelaku UMKM dapat dilakukan dalam kurun waktu 5 tahun dengan cara X, saya juga berencana menggunakan pendekatan X untuk sekian banyak UMKM. Outputnya, nanti sebanyak Y UMKM bisa menggunakan digital marketing untuk promosi.

Achievable

❌ Ketika saya lulus, saya berencana menggandeng beberapa lembaga negara seperti Kemenparekraf untuk dapat merealisasikan rencana kontribusi saya.

✅ Rencana kontribusi saya begitu saya lulus dimulai dari melakukan X, Y, Z, baru setelah 5 tahun, saya akan meningkatkan kerja sama dengan pihak lain yaitu dengan X,Y,Z melalui X,Y,Z.

Relevant

❌  Meski saya akan belajar di bidang ekonomi, tapi kontribusi saya untuk memajukan perekonomian Indonesia juga akan saya tujukan untuk aspek lain seperti hukum & lingkungan.

✅ Berdasarkan spesialisasi yang saya tekuni soal bisnis teknologi, maka ini relevan dengan RPJM Republik Indonesia soal memajukan perekonomian masyarakat lokal.

Timebound

❌  Saya percaya kontribusi ini akan bisa dilakukan dalam waktu yang tidak terbatas.

✅ Proses kontribusi ini akan dilakukan tahap demi tahap dan setiap periode akan dilakukan juga monitoring dan evaluasi. Targetnya, pada jangka maksimal 5 tahun, saya sudah bisa menjangkau lebih dari 500 UMKM.

Nah itu dia beberapa penjelasan dan juga contoh penerapan dari metode SMART yang cocok banget dipake kalau kalian lagi jelasin planning kontribusi saat wawancara LPDP! Jangan lupa catat dan terapkan ya, Sob!

Oiya buat kalian yang masih tahap “persiapan” buat daftar LPDP Tahap 2 2024 yang lagi dibuka sekarang, yuk coba cek program IELTSpresso di bawah ini!

IELTS Class by IELTSpresso

Buat kalian yang masih mempersiapkan IELTS untuk daftar kuliah di luar negeri, bisa banget nih ikut kelas persiapan di IELTSpresso biar bisa dapet skor sesuai sama target skor universitas tujuan! Fasilitas dan benefitnya banyak banget dengan harga yang affordable! Detailnya kalian bisa cek di link di bawah ini yaaaa!

IELTS Live Class

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa 👇

Scholarship mentoring

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii 👇

Proofreading Service

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
👋 Halo, Jangan ragu bertanya ya