Pentingnya Mentoring Buat Persiapan Study Abroad

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Para Sobat Raih Beasiswa disini pernah gak sih ngerasa “gak tau arah” dan clueless tiap mau daftar beasiswa buat studi ke luar negeri? 😣 No worries! Kalian gak sendiri kok! Sebagian besar scholarship hunters pasti pernah mengalami hal tersebut! Seperti yang kita ketahui bersama, proses untuk mendaftar beasiswa untuk studi ke luar negeri membutuhkan proses yang panjang dan seringkali banyak step yang harus dilakukan satu persatu. Nah, titik sulitnya, kita harus melakukannya sendiri tanpa difasilitasi oleh siapapun! Kalau kalian lagi ada di posisi ini, berarti artikel ini memang ditujukan buat kamu! 😀 Di Artikel ini, MinSo mau bahas pentingnya seorang “mentor” dalam proses aplikasi beasiswa. Nah buat kalian yang masih bingung mau mulai dari mana, apa aja yang harus dipersiapkan, mungkin kalian memang butuh seorang MENTOR! 😎 Simak artikel ini sampai habis yaa buat tahu apa aja sih manfaat punya seorang mentor yang bisa dampingi kamu buat aplikasi beasiswa ke luar negeri! 👇

Membimbing & Mengarahkan Dalam Mengambil Keputusan Terbaik

Pertama, mentor punya peran penting untuk mengarahkan dan membimbing kita, apalagi jika kita masih sulit untuk menentukan keputusan terbaik dalam menyiapkan planning studi ke luar negeri! Terkadang, mungkin kalian mengalami “kebingungan” harus pilih universitas, prodi, atau bahkan beasiswa mana? Nah disitulah peran mentor! Ia bisa membantu mengarahkan dengan berdiskusi, memberikan masukan dan perspektif baru soal beberapa hal, misalnya 👇

🎯 Best Fit University sesuai dengan passion yang kita miliki.

🎯 Step mendaftar ke universitas atau beasiswa

🎯 Cara ideal mengirim email ke dosen calon supervisor atau ke admission office (tentu mereka sudah punya pengalaman ini sebelumnya, jadi bisa memberikan arahan terbaik!)

🎯 Step by step mendapatkan LoA dari universitas tertentu

Nah hal-hal itu bisa kalian diskusikan dengan maksimal jika kalian punya seorang mentor yang juga pernah mengalami pengalaman yang sama atau bahkan sudah sangat berpengalaman dalam membimbing mahasiswa yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri! 👏  Selain itu, proses mentoring juga bisa memberikan banyak perspektif baru yang tentunya akan membuka banyak peluang dan kesempatan lainnya yang bisa kalian coba~

Membantu Proses Brainstorming

Saat mendaftar beasiswa atau bahkan universitas di luar negeri, tentu kita harus menyiapkan beberapa dokumen tertulis yang diwajibkan seperti essay atau motivation letter. Nah, disini, peran mentor juga penting loh, yaitu menjadi teman diskusi saat proses brainstorming. Dalam menulis essay/motivation letter, tentu diperlukan “perspektif” baru dari orang lain saat membaca essay kita. Apakah sudah bisa dimengerti? Apakah sudah cukup membuat terkesan? atau Apakah masih terlalu bertele-tele? 🫢 Nah, mentor bisa membantu kalian untuk menjadi teman diskusi tentang ide yang akan kalian tulis di essay maupun strategi penulisan terbaik agar sesuai dengan “kriteria idaman” beasiswa atau universitas yang kalian tuju! Beberapa hal yang biasa mentor lakukan saat proses brainstorming sebagai berikut 👇

🎯 Memberikan masukan soal ide/poin yang bisa ditambahkan untuk menyempurnakan essay/motivation letter

🎯 Memberikan pendapat soal ide/isu yang ingin kalian tekuni di universitas tujuan (sebagian besar pemberi beasiswa wajib menuliskan soal isu yang ditekuni/rencana kontribusi terkait)

🎯 Memberikan kritikan membangun dari essay/motivation letter yang sebelumnya tidak kita sadari!

Proses brainstorming sendiri penting banget ya sob untuk dilakukan sebelum kalian menulis essay/motivation letter untuk membentuk substansi yang sempurna pada isian essay kalian! Nah, mentor punya peran penting juga di proses ini 😀

Membantu Proofread Dokumen

Apakah terlibat dalam proses brainstorming itu hal terakhir yang dilakukan mentor? Jelas enggak ya, Sob! 😀 Setelah brainstorming, kalian bisa meminta review kepada mentor atau dikenal dengan nama “proofread dokumen” untuk melihat bagaimana perspektif orang lain membaca essay kalian! Apakah sudah on point? Apakah sudah sesuai dengan ide dan passion yang dari awal ingin kalian sampaikan? Atau malah terlalu kemana-mana? 😣 Nah, biasanya membantu proses proofread itu juga bagian dari program mentoring loh! Mentor bisa memberikan masukan terkait dengan beberapa hal, seperti 👇

🎯 Apakah sudah cukup menjelaskan poin-poin yang diminta oleh beasiswa atau universitas?

🎯 Apakah tata kata dan kalimat yang digunakan sudah tepat sesuai konteks? atau masih banyak yang tidak sesuai konteks dan perlu disesuaikan lagi?

🎯 Apakah ada poin yang perlu ditambahkan? Dikurangkan?

Biasanya, setiap mentor punya strategi atau cara tersendiri dalam memberikan masukan terhadap essay/motivation letter pada proses proofreading. Proses ini penting banget dilakukan karena kalian bisa tahu perspektif pihak lain ketika membaca tulisan kalian! 😀

Membantu Track Our Progress ✅

Last but not least, mentor juga punya peran penting loh buat membantu kita memantau atau tracking progress kita dalam mempersiapkan studi ke luar negeri. Sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa banyak scholarship hunters yang memutuskan “berhenti” ditengah jalan sebelum sampai ke mimpi mereka hanya karena kehilangan motivasi atau terlalu banyak gagal. Nah, dengan adanya mentor yang mendampingi, kita bisa selalu keep motivated atau setidaknya membantu kita untuk tracking progress yang sudah, akan, atau sedang kita lakukan untuk studi ke luar negeri. Proses untuk bisa menempuh studi di luar negeri terutama dengan beasiswa tentunya sangat panjang dan melelahkan, itulah kenapa punya mentor sangat penting untuk membantu kita tetap berada di jalan perjuangan ini, apapun proses jatuh bangunnya! 🥰 Oiya, metode tracking progress antara satu mentor dengan mentor lainnya tentu berbeda, biasanya disesuaikan dengan kenyamanan bersama! Banyak yang menggunakan template tracking progress di spreadsheet atau melalui Notion! Kalian bisa explore banyak metode dengan mentor kalian! 😀

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Nah pasti sekarang pertanyaan yang ada di benak kalian : “dimana cari mentor yang pas ya?” 😣 IELTSpresso jawabannya! Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa 👇

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii 👇

Proofreading Service by IELTSpresso

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
👋 Halo, Jangan ragu bertanya ya