Perbedaan Master by Coursework vs by Research!

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Kuliah di luar negeri pada jenjang S2 (magister) tentu menjadi dambaan banyak scholarship hunters di Indonesia! Jenis program S2 yang ditawarkan pun ada bermacam-macam, seperti joint degree/single degree dan juga dari sisi jenis perkuliahannya, apakah master by coursework atau master by research. Nah, artikel ini akan membahas tentang perbedaan kedua jenis bentuk studi S2, yaitu Master by Coursework dan Master by Research. Sebelum kalian memutuskan untuk lanjut S2 di luar negeri, sangat penting bagi kalian untuk memahami dan memilih jenis program antara coursework atau research. Kenapa ini penting? Emang gak bisa ya kita asal milih aja yang penting kuliah S2? ๐Ÿค” GAK BISA! Kedua jenis program S2 ini tentu akan berpengaruh besar terhadap masa depan dan karir kalian loh! Kok bisa? Nah, yuk cari tahu jawabannya di artikel ini! Simak sampai selesai ya, Sob. ๐Ÿ‘

Master by Coursework

Sesuai dengan namanya, master by coursework adalah skema program S2 yang mewajibkan para mahasiswa untuk mengikuti courses/kelas, mengikuti ujian, mengerjakan tugas, dan skema perkuliahan normal lainnya. Dapat dikatakan, master by coursework itu secara general hampir sama dengan skema kuliah S1, dimana kita mengambil beberapa courses/mata kuliah dan mengikuti ujian serta mengumpulkan berbagai tugas sesuai dengan kurikulum. Master by Coursework biasanya punya durasi perkuliahan yang lebih singkat daripada master by research. Misalnya, di beberapa negara seperti Belanda, Australia, dan Inggris, master by coursework hanya membutuhkan durasi maksimal 1 tahun. Bahkan, beberapa universitas tidak mewajibkan penulisan thesis sebagai syarat kelulusan master by coursework, tetapi diganti dengan capstone project dan sejenisnya. Master by coursework sangat ideal untuk para mahasiswa yang ingin mendalami S2 dan ingin menjadi praktisi dalam perencanaan karirnya. Biasanya, master by coursework lebih mengeksplor banyak mata kuliah/subject yang beragam dan mendalam dibanding kegiatan risetnya, sehingga sangat cocok untuk kalian yang berencana menjadi praktisi!

Selain itu, Master by Coursework juga masih ada jenisnya lagi lho! Ada program ini yang 100% memang coursework (tanpa thesis sama sekali dan diganti dengan capstone project) atau ada juga yang menerapkan mix program (tetap ada courses, tapi juga tetap harus mengerjakan thesis sebagai syarat kelulusan). Nah itu dia pentingnya untuk melakukan riset mendalam terkait dengan jurusan impian kalian di universitas yang mau dituju, apakah program tersebut master by coursework atau master by research? Hal penting utamanya adalah, kalian harus memutuskan skema program mana yang sesuai dengan plan di masa depan? Apakah master by coursework atau by research?

Kalau masih bingung, yuk kita coba lihat penjelasan soal Master by Research di bawah ini ๐Ÿ‘‡

Master by Research

Sangat berbeda dengan Master by Coursework, progam Master by Research merupakan program S2 yang difokuskan pada riset independen mahasiswa yang bersangkutan. Biasanya, program ini dikenal dengan title โ€œMPhil atau MResโ€. Masa perkuliahan yang ditempuh juga cenderung lebih lama, biasanya 2 tahun atau bahkan lebih lho! Oiya, selain itu, program master by research biasanya para mahasiswa tetap mengikuti courses namun tidak sebanyak pada program coursework. Courses atau kelas yang diikuti pun menyesuaikan dengan kebutuhan riset dari mahasiswa tersebut. Nah, pasti kalian penasaran kan sebenarnya siapa sih yang cocok buat program master by research iniiii? Yapp! Buat kalian yang pengen jadi akademisi dan peneliti, kalian sangat direkomendasikan untuk mengambil program master by research. Menariknya lagi, program master by research didesain untuk memudahkan mahasiswa tersebut untuk melanjutkan S3 dengan riset yang sama dan lebih mendalam. Biasanya, persyaratan untuk bisa masuk di program by research juga hampir sama dengan persyaratan program S3, sehingga memang disarankan untuk kalian yang ingin lanjut studi S3. Banyak yang bilang kalau master by research itu seperti โ€œStudi Doktoral Lite Versionโ€ ๐Ÿ˜€ Jadi, kalian bisa mengasah kemampuan penelitian dan juga persiapan untuk melanjutkan studi S3 yang tentunya skemanya akan sama, yaitu fokus pada riset independen dengan pendalaman dan ekspektasi output yang lebih tinggi lagi!ย 

Buat kalian yang mau jadi praktisi tapi tetep pengen ambil master by research juga bisa banget!! Tapi harus tetap disesuaikan dengan kebutuhan karir kalian di masa depan ya! Banyak praktisi yang bekerja di sektor pemerintahan atau lembaga pendidikan yang memerlukan kemampuan riset yang tinggi juga, jadi gak ada salahnya untuk ambil program master by research! ๐Ÿ‘

Kelebihan dan Kekurangan Master by Coursework vs Master by Research

Setelah mengetahui perbedaan mendasar antara master by coursework vs master by research, yuk sekarang coba kita bedah kelebihan dan kekurangan masing-masing jenis program!

 

Tipe Kelebihan Kekurangan
Master by Coursework
  • Membutuhkan waktu studi yang biasanya lebih singkat (1 tahun)
  • Tidak ada kewajiban menulis thesis (sebagian besar, tidak semua)
  • Sangat cocok untuk rencana karir yang ingin menjadi praktisi (bukan di bidang riset)
  • Bisa eksplor banyak subject dan tidak hanya berfokus pada satu riset
  • Punya basic theory yang kuat karena mengikuti rangkaian mata kuliah
  • Exposure riset dapat dikatakan kurang
  • Kurang cocok untuk yang ingin melanjutkan S3 atau menjadi peneliti khusus
Master by Research
  • Memudahkan mahasiswa untuk bisa lanjut S3 dengan basic yang sangat mumpuni
  • Exposure riset yang mumpuni karena 2 tahun berfokus pada kegiatan riset
  • Pengalaman riset dan skill berguna untuk rencana karir menjadi akademisi atau peneliti (biasanya menjadi penilaian plus)
  • Pengetahuan dan keahlian di bidang tersebut sangat mendalam karena fokus pada satu subject
  • Membutuhkan durasi perkuliahan yang lebih lama
  • Tidak banyak mengeksplor banyak teori-teori dasar dan courses seperti pada coursework

Nah, tapi tetap kelebihan dan kekurangan tersebut tidak berlaku bagi semua orang yaa, tetap sesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi kalian! ๐Ÿ˜€ย 

Buat kalian yang masih di tahap persiapan buat daftar jurusan di kampus luar negeri, baik S2 maupun S3, baik master by coursework ataupun master by research, yuk coba ikut program persiapan di IELTSpresso! Cek deskripsinya di bawah siniiiii ๐Ÿ‘‡

IELTS Class by IELTSpresso

Buat kalian yang masih mempersiapkan IELTS untuk daftar kuliah di luar negeri, bisa banget nih ikut kelas persiapan di IELTSpresso biar bisa dapet skor sesuai sama target skor universitas tujuan! Fasilitas dan benefitnya banyak banget dengan harga yang affordable! Detailnya kalian bisa cek di link di bawah ini yaaaa!

IELTS Live Class

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa ๐Ÿ‘‡

Scholarship Mentoring

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii ๐Ÿ‘‡

Proofreading Service

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
๐Ÿ‘‹ Halo, Jangan ragu bertanya ya