Sistem “Passing Grade” di Seleksi LPDP!

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Sistem “Passing Grade” atau “Ambang Batas” sudah populer sejak lama dan banyak diterapkan di berbagai macam proses seleksi beasiswa atau kerja. Nah, khususnya kalian para sobat IELTSpresso yang lagi mengejar beasiswa LPDP, pasti familiar dong sama sistem passing grade ini? Yapp! LPDP juga menerapkan sistem passing grade dalam menyeleksi calon penerima beasiswa, tepatnya pada seleksi Tes Bakat Skolastik dan juga Seleksi Substansi atau wawancara. Penasaran gak kalian soal passing grade LPDP lebih lanjut lagi? MinSo coba bahas di artikel ini yaaa + informasi tambahan terkait dengan passing grade terbaru LPDP 2024 (data dihimpun dari informasi para kandidat yang mendaftar ya, karena memang passing grade LPDP selalu ditampilkan di portal pengumuman para kandidat) Cekidooottt 👇

Passing Grade LPDP

Dalam konteks LPDP, passing grade atau ambang batas adalah skor minimum yang harus dicapai agar bisa lolos untuk tahap selanjutnya. Penentuan passing grade LPDP dilakukan oleh tim penyeleksi LPDP secara internal. Biasanya, penentuan passing grade dilakukan sebagai “sistem gugur” dan mempermudah seleksi beasiswa dengan menentukan skor minimum yang dianggap layak untuk melanjutkan seleksi. Untuk LPDP sendiri, passing grade diterapkan pada dua tahap seleksi, yakni seleksi bakat skolastik dan juga seleksi substansi. Passing grade tiap batch tidak selalu sama, karena bisa berubah tergantung dengan jumlah pendaftar, kuota, dan rata-rata skor yang didapatkan oleh keseluruhan kandidat. Jadiii, penentuan skor passing grade sudah pasti melalui perhitungan dan pertimbangan yang matang ya oleh LPDP. Berikut informasi mengenai passing grade terbaru LPDP 2024 Tahap 1 kemarin 👇

Passing Grade Tes Bakat Skolastik 2024 Tahap 1

Jalur Beasiswa Passing Grade
Reguler 125
Prioritas 125
Targeted 100
Targeted Kewirausahaan 95
Afirmasi 70
Putra Putri Papua 60
Parsial 95

Sebagai informasi tambahan, pada tes bakat skolastik, kandidat harus mengerjakan soal Penalaran Verbal, Penalaran Kuantitatif, dan Pemecahan Masalah, yang setiap jawaban benar akan diberikan skor 5. Sehingga kalian bisa memperkirakan target saat latihan soal TBS seperti berapa target benar agar bisa mencapai atau melebihi passing grade TBS batch sebelumnya! Setelah dinyatakan lolos di tahap TBS, maka kalian akan lanjut di tahap seleksi substansi atau wawancara! Nah di tahap ini juga diterapkan passing grade loh! Yuk cek 👇

Passing Grade Seleksi Substansi 2024 Tahap 1

Jalur Beasiswa

Passing Grade
Reguler 1000
Perguruan Tinggi Utama Dunia 700
Parsial 600
PNS, TNI/POLRI 935
Kewirausahaan 755
Pendidikan Kader Ulama 700
Dokter Spesialis 950
Daerah Afirmasi 785
Prasejahtera 895
Disabilitas 785
Putra Putri Papua 700

Pada seleksi substansi, skor tentu diberikan oleh setiap panelis (interviewer) saat wawancara berlangsung. Penghitungan keseluruhan skor tentu bersifat rahasia dan internal, namun jika kalian ingin mendapatkan skor tinggi pada seleksi substansi, maksimalkan penguasaan materi saat wawancara yaa! Apalagi, pada jalur reguler, passing grade yang ditetapkan sangat tinggi loh! Semangattttt 🎉

Oiya buat kalian yang masih tahap “persiapan” buat daftar LPDP Tahap 2 2024 yang lagi dibuka sekarang, yuk coba cek program IELTSpresso di bawah ini!

IELTS Class by IELTSpresso

Buat kalian yang masih mempersiapkan IELTS untuk daftar kuliah di luar negeri, bisa banget nih ikut kelas persiapan di IELTSpresso biar bisa dapet skor sesuai sama target skor universitas tujuan! Fasilitas dan benefitnya banyak banget dengan harga yang affordable! Detailnya kalian bisa cek di link di bawah ini yaaaa!

IELTS Class

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa 👇

Scholarship Mentoring

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii 👇

Proofreading Service

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
👋 Halo, Jangan ragu bertanya ya