Tips Cari Jurusan Tepat Buat Study Abroad!

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Siapa sobat disini yang punya plan buat lanjut studi ke luar negeri tahun ini/tahun depan? 😀 Pasti banyak dong yaaa! Keputusan untuk melanjutkan studi ke luar negeri tentu melalui pertimbangan yang sangat matang, termasuk didalamnya adalah memilih universitas dan jurusan yang tepat. Bisa dikatakan, step memilih jurusan adalah step PALING PENTING yang memerlukan banyak riset, pertimbangan, bahkan rencana yang matang. Jurusan yang akan kita tekuni ketika di fase S2 atau S3 sangat penting karena itu yang akan menentukan karir dan juga cita-cita kedepannya. Nah, sebelum kalian “mantap” memutuskan satu jurusan di sebuah universitas luar negeri, cocok banget nih baca artikel dari MinSo dulu sebagai bahan pertimbangan! Artikel ini akan menjelaskan beberapa tips dalam memilih jurusan yang “tepat” buat study abroad! Penasaran gak sihhh? Yuk simak artikelnya sampai habis yaaa, Sob! 👇

Sesuaikan Dengan Passion

First and foremost, aspek pertama yang harus dipertimbangkan saat memilih jurusan adalah sesuai dengan passion/kegemaran kita! Jika pada jenjang S1 tidak sedikit orang yang “salah jurusan” dan tetap menjalaninya hingga lulus, tapiii beda loh dengan jenjang S2 maupun S3. Pada level ini, kalian diperlukan pendalaman materi dan interest yang lebih mendalam dan spesifik tentang satu bidang atau jurusan. Misalnya, jika kalian pada jenjang S1 berkuliah di jurusan hukum, maka kalian bisa meneruskan untuk mendalami bidang hukum di jenjang S2. Bahkan, tidak sedikit yang memilih spesifikasi yang lebih khusus pada jenjang S2, seperti memilih bidang Hukum Lingkungan atau Hukum Tata Negara (contoh). Nah, sangat tidak mungkin kalau seseorang memilih jurusan bukan karena passion, apalagi hanya sekedar FOMO atau “pilih jurusan yang keren aja lahh”. No WAY yaaa ❌ Ketika memutuskan untuk S2, tandanya kita sudah mantap dan secara sadar paham akan bertanggungjawab menyelesaikan studi tersebut sebaik-baiknya. Jika bukan karena passion/kegemaran, bagaimana bisa kita menyelesaikan studi yang tentunya punya academic pressure yang lebih besar dibandingkan saat kita menjalani studi S1? 😣 Jadiii, intinya, pertimbangan pertama adalah sesuaikan dengan passion atau kegemaran kita, bisa jadi lebih spesifik atau bahkan berbeda dengan studi S1. Jika memang kita passion dan sesuai dengan planning masa depan? Why not kan? 😀

Peluang Karir Masa Depan

Ingat ya, passion bukan satu-satunya aspek utama yang jadi pertimbangan untuk memilih jurusan S2 di luar negeri. Peluang karir masa depan juga memainkan peran utama dan super penting saat kalian mempertimbangkan memilih jurusan tertentu. Sebelum mantap memilih satu jurusan, coba tanyakan beberapa hal ini pada diri kamu 👇

✍️ Apakah saya punya rencana yang matang setelah lulus dari jurusan ini?

✍️ Pekerjaan apa yang bisa saya tekuni setelah lulus dari jurusan ini?

✍️ Bagaimana peluang jurusan ini di Indonesia selama beberapa tahun kedepan? Di sektor apa?

✍️ Apa rencana karir saya setelah lulus dari jurusan ini dan apa planning karir saya dalam 5-10 tahun kedepan?

Nah beberapa poin di atas hanya membantu kalian untuk “menemukan” jawaban apakah memang jurusan yang kalian pilih sudah sesuai dengan rencana karir di masa depan atau belum. Tidak masalah jika jurusan yang kalian pilih mungkin “tidak umum” “tidak populer”, karena itu sama sekali bukan menjadi tolok ukur dalam memilih jurusan terbaik untuk kuliah S2/S3. Semua jurusan pasti punya jalan karirnya masing-masing asalkan kita punya passion dan rencana karir yang jelas. Rencana karir ini tentu hanya bisa ditentukan oleh masing-masing orang dan tidak bisa digeneralisasi! Jadiiii, sisihkan waktu yang cukup untuk bisa melakukan riset dan mempertimbangkan jurusan yang sesuai dengan passion tapi juga relevan dengan peluang karir di masa depan!

Riset Tentang Jurusan yang Unggul di Universitas Tertentu

Setelah mantap dengan passion dan peluang karir di masa depan, kalian bisa mulai menuju step berikutnya yang gak kalah penting, yaitu riset tentang jurusan di universitas mana yang bisa kalian tuju! Step ini bisa dikatakan paling tricky sih, karena pasti ada banyak universitas yang menyediakan jurusan yang kalian tuju. Trus gimana ya caranya menentukan universitas mana yang bisa kita pilih? 😣 Gampang! Caranyaaa, coba cek QS WUR by Subject deh! Kalian bisa lihat subject atau jurusan yang kalian pengen itu paling UNGGUL ada di universitas mana sih? Itu bisa jadi satu pertimbangan penting! Tapiii, ada hal lain yang juga bisa kalian pertimbangkan, yaitu fasilitas atau bahkan ketersediaan profesor serta courses yang cocok dengan ketertarikan bahkan aspirasi kalian! Misalnya, jika kalian berminat untuk mengambil jurusan Hukum Lingkungan, kalian bisa menjadikan Columbia University atau Leiden University sebagai pilihan karena kedua universitas tersebut termasuk unggul di bidang hukum. Tapii, step selanjutnya yang kalian lakukan adalah dengan mencari secara lebih dalam tentang kurikulum, professor, dan juga fasilitas yang disediakan oleh dua universitas tersebut. Meski memiliki jurusan yang sama, tentu keduanya menawarkan courses dan juga kurikulum yang bisa jadi sangat berbeda. Nah, kalian tinggal sesuaikan aja sesuai dengan kebutuhan kalian. 🎉

Riset Kurikulum Paling Komprehensif + Sesuai dengan Career Plan

Nah meneruskan poin sebelumnya, pertimbangan dalam memilih jurusan juga harus didasarkan dengan kurikulum yang disediakan oleh universitas tertentu. Ingat ya, ranking by subject itu bukan patokan utama dalam memilih jurusan terbaik, karena pasti setiap universitas menawarkan kurikulum yang berbeda! Tugas kalian adalah memastikan dan memilih jurusan yang punya kurikulum paling komprehensif (sesuai dengan kebutuhan kalian) dan juga relevan dengan rencana karir di masa depan. Beberapa poin yang bisa kalian pertimbangkan/cari adalah 👇

✏️ Apa saja list courses yang akan dipelajari dalam kurun waktu 2 semester atau 4 semester (S2)?

✏️ Siapa saja professor/ekspertis yang mengampu tiap courses?

✏️ Apa saja courses yang sesuai dengan kebutuhan karir di masa depan?

✏️ Apa saja fasilitas akademik pendukung yang ditawarkan oleh program studi? (misal, peluang magang di instansi tertentu, dll)

Nah, beberapa poin di atas bisa membantu kalian untuk “mensortir” jurusan yang bisa kalian pilih untuk studi S2/S3 di luar negeri! Jangan lupaa yaaaa, Sob! 🎉

IELTS Class by IELTSpresso

Buat kalian yang masih mempersiapkan IELTS untuk daftar kuliah di luar negeri, bisa banget nih ikut kelas persiapan di IELTSpresso biar bisa dapet skor sesuai sama target skor universitas tujuan! Fasilitas dan benefitnya banyak banget dengan harga yang affordable! Detailnya kalian bisa cek di link di bawah ini yaaaa!

IELTS Class

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa 👇

Scholarship Mentoring

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii 👇

Proofreading Service by IELTSpresso

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
👋 Halo, Jangan ragu bertanya ya