Tulis Essay LPDP Pake Struktur Ini!

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Pendaftaran LPDP Tahap 2 2024 sudah resmi dibuka sampai 18 Juli tapi sampe sekarang masih clueless buat nulis essay kontribusi LPDP yang bagus? 😣 Jangan stuck ya! Waktu terus berjalan & MinSo saranin kalian tetap harus mulai menyusun essay kontribusi sedikit demi sedikit! Buat yang masih clueless banget mau mulai darimana menulis essay LPDP-nya, yuk sini kumpul! Artikel ini bakal bahas rekomendasi struktur essay kontribusi LPDP yang bisa kalian terapkan dan kalian kembangkan sesuai dengan gaya kalian sendiri! Jangan lupa simak dan catat poin-poin penting nya yaa Sob! Gaskan 👇

Paragraf Perkenalan dengan Hook Sentences

Pertama dan utama, tentu awali essay dengan paragraf perkenalan tentang diri kamu/motivasi mengambil studi/pokoknya hal yang memang ingin kalian “kenalkan”. Tipsnya, sangat tidak direkomendasikan menulis paragraf perkenalan dengan metode konvensional seperti “Nama saya ___, Saya adalah ___”. Memang tidak ada format khusus yang mengatur tentang hal ini dari LPDP, namun alangkah lebih baik hindari format perkenalan yang seperti itu ya, Sob! Gunakan perkenalan yang menggunakan metode “Hook sentences” atau kalimat “mengejutkan” yang bisa menggugah rasa pensaran dari para panelis. Hook sentences bisa berangkat dari topik apapun, misalnya kalian bercerita dan mengawali dengan motivasi atau pengalaman pribadi kalian menggunakan metode “hook sentences”. Metode ini dinilai lebih menarik dan lebih “unik” dibandingkan perkenalan secara konvensional. Ingat ya, panelis pasti sudah mengetahui nama lengkap, asal, dan juga jurusan asal kalian karena semua itu tertera di formulir pendaftaran LPDP! Jadiii, cukup fokus menjelaskan dan menceritakan hal-hal unik yang belum ada di formulir LPDP sama sekali! 👍

Alasan Memilih Program & Isu yang Ditekuni

Selanjutnya, kalian bisa mulai menjelaskan motivasi atau alasan kalian memilih program studi tersebut. Metode ini biasanya juga dikaitkan dengan isu yang sedang atau akan kalian tekuni. Kalian bisa menjelaskan kenapa itu penting. Ingat ya, kalian bisa masukkan alasan-alasan akademis kenapa kalian memilih universitas dan program studi, misalnya ketersediaan fasilitas akademik, sumber perkuliahan, kurikulum, dan juga sarana prasarana akademis lainnya. Ingat ya, jangan pernah terlalu berfokus pada “ranking” atau “reputasi” semata dari universitas atau program studi terkait. Coba lakukan riset mendalam terkait program studi dan universitas yang akan kalian tuju secara komprehensif dan ceritakan alasan “mendalam” mengapa kalian memilih program studi dan juga isu yang ditekuni. Jangan lupa, sertakan data yang terpercaya yaaa jika kalian ingin meyakinkan sebuah isu penting!

Pengalaman Relevan

Jika memungkinkan, kaitkan juga dengan pengalaman relevan yang menunjang studi pada paragraf selanjutnya! Kalau bisa, jangan hanya sekedar menyebutkan atau menuliskan prestasi yang kalian dapatkan. Tapii, secara lengkap jelaskan kaitan pengalaman tersebut dengan studi yang akan kalian jalani, skill yang kalian dapat yang akan berguna untuk studi, dan aspek-aspek penunjang lainnya. Kalian juga bisa menjelaskan apa hal besar yang kalian temui di pengalaman kerja/kuliah/organisasi/penelitian tersebut yang pada akhirnya mengantarkan kalian pada program studi yang ingin kalian tuju. Intinya, jelaskan dengan tetap berkorelasi satu sama lain ya jangan hanya menyebutkan tanpa tahu apa fungsi cerita tersebut dalam tatanan essay kalian! 👍

Planning Kontribusi

Nah, ini dia core utama dari essay ini! Setelah cukup menjelaskan background, isu, dan pengalaman relevan maka kalian bisa masuk pada planning atau rencana kontribusi! Biasanya, part ini yang akan digali lebih dalam oleh para panelis. Ingat ya, tulis planning kontribusi yang spesifik dan berjangka waktu pendek, menengah, atau panjang. Gunakan metode SMART dalam menjelaskan part ini!

Specific -> Saat menjelaskan rencana kontribusi, kalian harus spesifik, detail, jelas, serta jangan terlalu general ya!

Measurable -> Kontribusi yang akan kalian lakukan harus terukur! Bisa dilacak output, progress, dan rencana pencapaiannya!

Achievable -> Nah ini dia juga jadi kuncinya. Buat rencana kontribusi yang realistis! Pastikan bisa menjelaskan step by step dalam mencapai goals/rencana kontribusi kalian!

Relevant -> Rencana kalian harus relevan dengan kebutuhan/urgensi, bidang studi, dan juga keahlian!

Timebound -> Terakhir! harus ada batasan waktu yang jelas kapan goals tersebut tercapai (misal dalam batasan jangka pendek, menengah, panjang).

Paragraf Penutup & Closing Statement

Last but not least, tutup rangkaian cerita kalian dengan paragraf penutup yang “meyakinkan” panelis bahwa kalian merupakan kandidat yang sesuai dengan yang dicari oleh LPDP! Kalian bisa menambahkan sedikit soal keunikan diri kalian terutama perjalanan kalian dalam menekuni bidang atau program studi yang ingin kalian tuju. Intinya, pada bagian ini kalian bisa coba “selling yourself” dengan cara kalian masing-masing, tapi ingat! Tetap disesuaikan dan dikontekskan dengan hal hal berkaitan dengan akademis yang mendukung aplikasi kalian yaa! 👍

Oiya buat kalian yang masih tahap “persiapan” buat daftar LPDP Tahap 2 2024 yang lagi dibuka sekarang, yuk coba cek program IELTSpresso di bawah ini!

IELTS Class by IELTSpresso

Buat kalian yang masih mempersiapkan IELTS untuk daftar kuliah di luar negeri, bisa banget nih ikut kelas persiapan di IELTSpresso biar bisa dapet skor sesuai sama target skor universitas tujuan! Fasilitas dan benefitnya banyak banget dengan harga yang affordable! Detailnya kalian bisa cek di link di bawah ini yaaaa!

IELTS Class

Scholarship Mentoring by IELTSpresso

Kalian bisa loh daftar program scholarship mentoring by IELTSpresso, karena nanti mentor akan disesuaikan dengan tujuan studi (jenjang S2/S3). Intinya, kalau kalian masih merasa clueless tapi gak mau cuma diem aja & pasrah, yuk segera cari mentor yang bisa membantu dan membimbing kalian buat bisa studi ke luar negeri di universitas impian + dapet beasiswa fully funded! Detailnya kalian bisa cek di link bawah ini yaaaa 👇

Scholarship Mentoring

Proofreading Service by IELTSpresso

Satu lagiii, buat kalian yang mungkin cuma pengen dibantu untuk proofread essay/motivation letter aja bisa banget nih daftar program proofreading service by IELTSpresso. Diproses dengan cepat cukup 2 hari kerja aja lohhh! Detail lainnya kalian bisa cek di link bawah iniii 👇

Proofreading Service

 

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
👋 Halo, Jangan ragu bertanya ya