7 Rekomendasi Drakor + Universitas Top Dunia

Bagikan Artikel

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Senin sampai Jumat atau bahkan hingga Sabtu dan/atau Minggu, kita disibukkan dengan beragam aktivitas seperti bekerja, belajar, bersih-bersih dan masih banyak lagi. Dan biasanya, pada waktu senggang banyak orang melakukan berbagai cara untuk melepas penat seperti sekedar rebahan, berburu kuliner, ngobrol dengan orang terdekat dan juga ada salah satu aktivitas yang dalam beberapa tahun belakang ini menjadi hot topic yaitu streaming drama/series entah dari US, Korea, Jepang, atau negara lainnya. Kalau kaum milenial sering juga menyebutnya dengan Netflix-an. 

Nah, kali ini MinSo mau share rekomendasi drama Korea plus sekolah atau universitas terbaik dunia yang berhubungan dengan genre ataupun latar belakang cerita tersebut (misalnya medical). Cus langsung kita bahasa ketujuh dramanya aja ya, please keep scrolling down! ⬇️

Dr. Romantic (3 season) – 낭만닥터 김사부

Jujurly, MinSo udah pernah bahas topik ini di post Instagram beberapa bulan yang lalu dan mungkin reader di sini noticed karena MinSo mentioned drama ini, “Dr. Romantic”. Drama Korea yang satu ini bercerita tentang seorang dokter legend dan genius sehingga dijuluki dengan 신의 손 atau “Hand of God”. 

Kim Sabu mendadak menghilang dan mengubah identitasnya, pindah dari rumah sakit besar di Seoul ke RS Doldam di daerah terpencil, Gangwon. Drama ini fokus pada bagian UGD dan juga dokter bedah (karena diceritakan bahwa Kim Sabu ini seorang berlatar dari General Surgery). Lalu, Kim Sabu kedatangan beberapa murid dari Seoul atas beberapa hal. Series ini disajikan sebanyak 16 episode per season-nya dan kini total ada tiga season. MinSo highly recommend untuk nonton dari season 1 ya, biar kamu bisa mengikuti alur ceritanya karena ketiga season ini sangat berkesinambungan. 🩺

Hospital Playlist – 슬기로운 의사생활

Kalo “Dr Romantic” lebih ke UGD dan Dokter Bedah, “Hospital Playlist” juga fokus Dokter Bedah, tapi lebih banyak bidangnya. Drama ini menceritakan keseharian dari 5 dokter bedah di Yulje Medical Center. Mereka berlima adalah teman dekat sejak semasa kuliah. Kelima dokter ini yaitu: Lee Ikjun (bagian General Surgery), Ahn Jeong-won (bagian Pediatric), Kim Jun-wan (bagian Cardiothoracic), Yang Seok-hyeong (bagian Obstetrics and Gynecology), dan Chae Song-hwa (bagian Neurosurgery). 

Secara total, drama ini punya 12 episode per season dan sudah ada 2 season sampai saat ini. MinSo udah berkali-kali rewatch drama ini dan nggak bosen karena liat tingkah lucu kelima dokter ini, walaupun mereka dewasa dan profesional saat kerja, tapi serasa melihat anak kuliah ketika mereka bersama. Nonton ini tuh bakal ngerasain bermacam perasaan sedih, senang, dan juga ngakak-nya yang bener-bener nggak kamu duga. Langsung nonton deh Sob, dijamin bakal nagih buat di-rewatch😆

King The Land – 깅드란드

Duo idol dari generasi kedua per-Kpop-an sedang beradu skill akting di drama ini, Im Yoona (anggota SNSD) dan Lee Jun Ho (anggota 2PM). Dalam drama yang masih ongoing ini (akan ada 16 episode), dikisahkan seorang bernama Guwon yang memiliki latar belakang keluarga konglomerat. Keluarganyalah yang mendirikan dan menjalankan bisnis dari King Group. 

Nah, kemudian Guwon terlibat “perang dingin” dengan kakaknya atas kepemilikan King Group. Ia sangat membenci sebuah senyuman, menganggap semua senyuman itu palsu karena sebuah trauma yang ia alami. Lalu, bertemu dengan Cheon Sarang, seorang yang berkepribadian positif dan murah senyum, sangat berdedikasi untuk menjadi hotelier sejati. 

Ia kemudian bekerja di King Hotel, yang mana menjadi “medan perang” Guwon dan kakaknya. Keduanya saling bertemu dan kemudian tumbuh romantic relationship. Nah, MinSo kategorikan drama ini ke Hospitality and Leisure ya, karena kamu akan banyak mengetahui beberapa istilah dan juga sistem di bidang perhotelan 🏨

Hello Monster – 너를 기억해

Mau drama yang legit detektifnya? Bisa langsung cus nonton ini. Drama ini bercerita tentang Lee Hyun, profiler genius tapi berperangai dingin dan juga cara komunikasinya yang lebih sarcasm. Cha Ji An, seorang detektif elit di kepolisian yang juga stalking Lee Hyun sejak kecil karena suatu hal. Mereka terikat satu sama lain atas sebuah kasus di masa kecil mereka yang belum terselesaikan secara tuntas.

Saat dewasa, mereka bertemu lagi secara nggak sengaja, dan tergabung dalam satu tim buat memecahkan berbagai kasus yang ternyata berhubungan dengan kasus di masa kecil mereka yang belum selesai. Pas nonton drama ini, cara Lee Hyun menganalisis kasusnya itu detail banget dan didukung bantuan Cha Ji An yang serba sat set. MinSo pribadi udah rewatch drama ini berkali-kali dan pasti selalu ikutan mikir apalagi saat memecahkan kasus. Drama ini disajikan dalam 16 episode ya! 🖥️

Itaewon Class – 이태원 클라쓰

Drama Korea yang satu ini menceritakan kisah yang diawali ketika Park Saeroyi memukul teman sekelasnya, Jang Geun-won karena mem-bully teman sekelasnya. Jang Geun-won ini ternyata anak dari CEO perusahaan Jangga, Jang Dae-Hee. Later, ayah dari Park Saeroyi tewas karena kecelakaan yang disebabkan oleh Jang Geun-won. Tetapi ia dipenjara karena menghajar Jang Geun-won. Lalu, Park Saeroyi bertekad untuk menghancurkan perusahaan Jangga dan membalas dendam ke CEO Jang Dae-Hee dan Jang Geun-won. 

Setelah beberapa tahun berlalu, ia keluar dari penjara dan mendirikan sebuah kedai di Itaewon, Seoul. Ia kemudian bertemu Jo Yi-Seo, seorang remaja yang menjadi populer di media sosial dan mereka berdua bekerja sama untuk mensukseskan kedainya. Walaupun ceritanya nggak legit bisnis yang udah konglomerat kayak drama “Reborn Rich”, tapi bakal belajar banyak tentang membuat bisnis dari drama ini. Cus nonton Sob! Oh iya, drama ini ada 16 episode ya👍

Extraordinary Attorney Woo – 이상한 변호사 우영우

Nonton ini itu kayak naik roller coaster tapi ada mikir juga. Drama ini menceritakan tentang Woo Young Woo, seorang wanita genius yang memiliki autism spectrum disorder tapi juga sifatnya yang lebih ke to-the-point dan apa adanya sehingga apa yang dia ungkapkan mungkin beberapa kali menimbulkan kesalahpahaman. Ia mulai bekerja sebagai trainee di firma hukum yang besar bernama Hanbada. Woo Young Woo juga memiliki daya ingat yang sangat bagus, sehingga kemampuan ini banyak membantunya untuk menyelesaikan beberapa kasus. Tapi sayangnya, ia sering menerima perlakuan tidak adil dan sering dipandang rendah walaupun memiliki kemampuan luar biasa. 

Menurut MinSo, drama ini nggak cuman mengajarkan kita tentang hukum aja, tapi juga bagaimana kita seharusnya nggak membeda-bedakan seseorang yang memiliki keistimewaan dan juga banyak pelajaran lainnya. Drama ini memiliki 16 episode ya. Gas nonton buat kamu yang mau belajar khususnya tentang hukum 📚

Melancholia – 멜랑꼴리아

Last but not least, drama ini tentang sebuah private high school yang terlibat kasus korupsi. Dikisahkan seorang guru Matematika yang memiliki positive vibes dan terus berjuang once she set her mind, Ji Yoon Su. Ia terkenal dengan kemampuan mengajar Matematika untuk anak-anak yang hendak mengikuti olimpiade dan suatu hari ia mengajar di SMA Asung. Seorang siswa SMA, Baek Seung Yoo yang hobi mengambil foto dengan kamera DSLR-nya walaupun sebenarnya ia memiliki kecerdasan yang tinggi. Bahkan, Baek Seung Yoo ini diceritakan ia diterima di MIT pada umur 10 tapi secara tiba-tiba menghilang. 

Menurut MinSo, pas nonton ini tuh sambil belajar juga, kayak belajar matematika sama logika, dan bakal banyak ngebatin “Oiya juga…”, “Oo… ternyata gitu”, dan ekspresi serupa. Nonton drama ini beneran berasa banget belajar Matematika-nya 😆

 

Itu dia ketujuh drama Korea rekomendasi MinSo. Kamu yang pengin belajar bidang kedokteran, bisnis, kriminal, hukum, dan edukasi/pendidikan, bisa coba nonton drama korea tersebut deh buat mendapat “gambaran” tentang bidang tersebut. 

Ditambah lagi, kamu juga dapet refreshing dari hari yang penat, betul kan Sob? Nggak cuma itu, kamu juga bisa belajar Bahasa Korea dan culture negaranya. So, adakah dari kalian yang mau lanjut kuliah di salah satu “genre” di atas? Kuliah di Amerika Serikat atau bahkan kuliah di Korea Selatan? 

Kalo iya, banyak beasiswa yang bisa membantumu mewujudkan mimpimu untuk lanjut studi di sana seperti: Fulbright Scholarship (S2 & S3), Beasiswa LPDP (S2), Global Korea Scholarship (GKS) [S2, S3], Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) [S2,S3], dan Knight Hennessy Scholarship (S2, S3) untuk kuliah di Stanford University. Masih cukup waktu nih Sob buat mendaftar beasiswa dan universitas ini, that’s why cus langsung mulai persiapan agar aplikasi pendaftaranmu bisa optimal. Ditambah, beberapa berkas sangat nggak disarankan buat dikerjakan mendadak seperti: surat rekomendasi, essay, dan tentunya IELTS (karena butuh persiapan agar kamu mencapai skor sesuai target atau bahkan lebih). Mau dipermudah persiapannya agak kamu nggak keteteran? Bisa cus bareng expert di IELTSpresso!

Nah, buat belajar IELTS bareng IELTSpresso, kamu bisa cek kelas persiapannya di sini:

IELTS Live Class atau IELTS Bundling Test

Atau, buat kamu yang mau join scholarship mentoring juga bisa cek di sini:

Scholarship Mentoring

Dan, ini untuk proofreading ya:

Essay Proofreading dan Translation

Jangan lupa pantau terus informasi terupdate seputar beasiswa, IELTS, dan study abroad di Blog IELTSpresso! Kamu juga bisa cus ke Instagram dan TikTok IELTSpresso! ✈️ 🎓

🌟 GOOD LUCK 🌟

source: QS WUR by Subject, USNews, AsianWiki

Artikel Terbaru Lainnya

WeCreativez WhatsApp Support
Customer Support kami siap membantu kamu!
👋 Halo, Jangan ragu bertanya ya